Ce mois-ci l'APAE est allée à la rencontre d'Alexandra Mercier fondatrice, avec son conjoint, de La Maison des Jus. Présente sur le Pôle depuis deux ans maintenant, cette entreprise dynamique mérite que l'on prenne quelques minutes pour mieux la connaître.
Interview
Racontez-nous ce que fait votre entreprise
La Maison des Jus élabore des Jus de légumes/ fruits/ aromates et épices pour faire le plein de vitalité, à consommer à l’unité ou en cure.
Notre cantine végétale propose du fait maison, sur commande dans l’idéal pour une garantie optimale de fraîcheur.
Au programme : buddha bowls, mozza végétale, dhâl de lentilles ou encore falafels de pois chiches pré germés. Prix des plats : 8,50€
Nous cuisinons à la vapeur douce, nous utilisons des procédés de lacto fermentation également et tout processus qui permet de conserver la vitalité des ingrédients.
Des soupes fait maison à base de légumes de saison, également pour rentrer chez soi sereinement et se réchauffer !
Desserts fait maison : Compote de pomme à la vapeur douce, mousse au chocolat végan, panacotta végétale.
Nous proposons également pour vos évènements, des paniers apéro qui connaissent un joli succès.
Une alimentation vivante, colorée et gourmande, pour une pause déjeuner saine et rapide !
Quelle est la genèse de votre entreprise ?
A la base nous, Alexandra & François, sommes des cueilleurs dans l’âme, et amoureux de la Nature. Des soucis de santé nous ont porté sur les jus pressés à froid qui ont été d’excellents alliés et nous ont permis de nous sentir mieux. Forts de ce constat, nous avons décidé de créer La Maison des Jus en 2017, pour faire profiter un maximum de personnes des vertus des JUS.
Nous créons nos recettes que nous faisons valider par une naturopathe Marie Cécile Gauguin.
Rapidement, nous avons développé la cantine végétale, et connaissons de jolis retours sur la zone des Jalassières où nous nous sommes installés en 2018, bénéficiant d’un laboratoire équipé.
Les clients commandent sur le site www.lamaisondesjus.com ou par téléphone au 06 61 43 80 37 ou 06 27 13 26 20 , à emporter ou en livraison : tout est possible. Le système click and collect fonctionne très bien.
A la Maison des JUS, l’atelier est visible, nous aimons partager et transmettre nos valeurs. Nous accueillons des ateliers de cuisine crue, lactofermentée, ou encore à la vapeur douce, des ateliers pour les enfants également. Nous organisons quand nous pouvons des ateliers cueillette, et élaborons ensemble ensuite des recettes à partager.
Parlez-nous un peu de vos fournisseurs et de la fraîcheur de vos aliments.
La plupart de nos Jus sont labellisés Bio, par une entreprise présente dans la zone : Alpes contrôles, un vrai gage de qualité. Ainsi une véritable traçabilité existe, indispensable pour prétendre vendre bio !
Nous avons à cœur de privilégier le local, de ce fait nous travaillons par exemple avec La Spiruline des oliviers, basée sur Berre l’Etang pour certains agrumes bio, avec les Herbes de la Mésange Bleue sur Lauris pour nos aromates, avec également entre autres le Potager municipal Bio de Chateauneuf le Rouge.
Nous nouons régulièrement de nouveaux contacts et avons à cœur de valoriser le local.
Quelle a été votre démarche commerciale jusqu’à présent et votre positionnement marketing ?
Dès le départ, nous avons eu la chance d’attirer les influenceuses locales, de ce fait, nos comptes Instagram et Facebook sont dynamiques, nous sommes présents également sur Linkedin.
Nous proposons une dégustation des jus en boutique, afin de vous aider à faire vos choix. Nous nous engageons dès que possible au côté des initiatives du mieux vivre, du respect de l’environnement.
Voir la page de la Maison des Jus sur apae.fr
Comment avez-vous vécu la crise sanitaire ? Qu’en est-il ressorti ?
Par solidarité, nous avons réduit notre activité au mardi et vendredi et avons travaillé sur commandes (nous avions, du fait du confinement, perdu les hôtels et restaurants que nous fournissons en Jus régulièrement), il a donc fallu s’adapter vite !
Une belle entraide de nos clients et une communication sur les réseaux, a permis de mettre en place une livraison deux fois par semaine sur Aix et tous les villages alentours et de sauver la situation, tout en permettant à une nouvelle clientèle de nous connaître.
Comment envisagez-vous les prochains mois, avez-vous des projets pour le futur ?
Nous continuons à développer la cantine végétale de la Maison des JUS et à mettre en place des formules pour répondre à vos demandes, nous continuons également à accompagner les hôtels et les restaurants.
Avez-vous une offre à proposer aux lecteurs de l’entreprise du mois?
Livraison gratuite sur la zone toute l’année et remise de -10% sur le mois d’octobre, nous vous rappelons, que nous prenons les tickets restaurants, la carte bleue sans minimum de commande, et bénéficions d’un TPE mobile également. A emporter ou en livraison.
Notre système de click & collect grâce à notre site internet fonctionne parfaitement.
Le dirigeant en bref Nom : Alexandra MERCIER & François SAMSON
Age : 45 et 53 ans
Né à : Aix en Provence et Marseille, ayant grandi tous deux à Ventabren
Nom de la Société : La Maison des JUS
Nombre de salarié : 3 |